ぬれ煎クッキング
以前ぬれ煎うどんを紹介しましたが、他にもこんな食べ方してみました。
まずはぬれ煎茶漬け、約1/2枚分を細かくちぎってご飯に乗せてお茶をそそぐと、醤油のうまみが染み出してなかなかいける味になります。
ご飯を入れず、煎餅だけにお湯を注いでぬれ煎汁も下手なインスタントのお吸い物よりもおいしいものができます。
この場合、花かつおやワケギを散らすとなお良いでしょうね。
どん兵衛きつねにぬれ煎約1/3枚です。
ご飯に合うものならばぬれ煎餅にも合うだろうと納豆ぬれ煎もやってみました。
納豆とぬれ煎餅の味がそれぞれするだけで、合わさった味というのは全くしませんでした。
納豆は納豆で、ぬれ煎はぬれ煎で食べましょう。
掲示板に831列車さんが書かれていましたが生たまご+ぬれ煎もダメだそうです。
画像はありませんが、マヨネーズを乗せたり、とろけるチーズをのせてレンジで20秒チンしたり、さらにそこにカリカリのジャコをトッピング、はちょっとクセになります。
ガスコンロで軽く焼いてみましたが、あっという間に黒コゲになってしまいました。
焼くのならばガスストーブでトロトロと、が良いのかもしれません。
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