小倉駅弁かしわ飯
以前時刻表には欄外に駅弁販売駅とお弁当の名前が掲載されていました。
うなぎ飯、あゆ寿司などはどんなものか想像がつきますが、不明だったのが北九州で見かけるかしわ飯。
柏餅のように柏の葉で巻いたお弁当なのかと思っていました。
西日本では鶏肉のことをかしわと呼ぶことを知ったのはかなり経ってからでした。
北九州では小倉、折尾、博多、鳥栖とそれぞれの業者さんがかしわ飯を販売しています。
小倉駅の駅弁売り場でもかしわ飯の陳列量は他を圧倒するボリュームでその人気のほどがうかがえました。
かしわ飯の定番ともいえる海苔、錦糸卵、鶏肉フレークが敷き詰められたその下は鶏スープで炊いたご飯。
付け合わせにミカンの缶詰が並んでいるのが歴史を感じさせます。
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